schafundziege.at  > Kurse u. Termine

Niederösterreichischer Landeszuchtverband für Schafe und Ziegen

"SZ-Online Schulung" nur für Mitglieder!!!

Der nächste Termin für eine Schulung ist am:

Datum: Donnerstag, 23. August 2018

Zeit: 10:00 - 12:00 Uhr

Ort: Bezirksbauernkammer, 3100 St. Pölten

Anmeldung bis 15. August 2018 unter patrizia.reisinger@lk-noe.at oder 05 0259 46903.

SZ-Online_Schulung_Aug.2018.pdf

"Hoffest Pabneukirchen, Sonntag 02.09.2018"

"SZ-Online Schulung" nur für Mitglieder!!!

Der nächste Termin für eine Schulung ist am:

Datum: Freitag, 19. Oktober 2018

Zeit: 10:00 - 12:00 Uhr

Ort: Bezirksbauernkammer, 3100 St. Pölten

Anmeldung bis 12. Oktober 2018 unter patrizia.reisinger@lk-noe.at oder 05 0259 46903.

SZ-Online_Schulung_Okt.2018.pdf

"Fachinformationskreis für ZiegenhalterInnen"

Donnerstag, 04.10.2018 09:00-15:00 Uhr

GH Parlament, 3321 Stephanshart, Leitzing 1

Fachinformationskreis_fuer_ZiegenhalterInnen_04.10.2018.pdf

"Milchschaf- u. Milchziegenfachtagung"

Freitag, 05.10.2018 09:00-17:00 Uhr

GH Haider, 3910 Zwettl, Rudmanns 118

Milchschaf-_u._Milchziegenfachtag_05.10.2018.pdf

"Einstieg in die Ziegenhaltung"

Freitag, 09.11.2018 09:00-17:00 Uhr

GH Teuschl, 3632 Bad Traunstein, Spielberg 1

Einstieg_in_die_Ziegenhaltung_09.11.2018.pdf

"Einstieg in die Schafhaltung"

Freitag, 16.11.2018 09:00-17:00 Uhr

Schliefauhof, Fam. Obermüller, 3263 Randegg, Schliefau 19

 

Freitag, 14.12.2018 09:00-17:00 Uhr

Bildungswerkstatt Mold, 3580 Horn, Mold 72

 

Freitag, 15.03.2019 09:00-17:00 Uhr

Althammerhof-Heuriger Schneidhofer, 2641 Klamm, Althammerhofstr. 36

Einstieg_in_die_Schafhaltung_16.11.2018__14.12.2018__15.03.2019.pdf

"Außen- u. Innenparasiten bei Schaf- u. Ziege"

Donnerstag, 22.11.2018 09:00-17:00 Uhr

Seminar- u. Landpension Gamerith, 3532 Rastenfeld, Mottigeramt 41

Aussen-_u._Innenparasiten_b._Schaf-_u._Ziege_22.11.2018.pdf

"Herstellung von Frischkäse u. Frischkäse-Zubereitung am 22.11.2018"

Theoretische Grundlagen zur Herstellung von Topfen, Gervais, Bröseltopfen

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Frischkäse und Topfencremen

Frischkäsezubereitungen (süße, pikante u. scharfe Rezepturen)

Bröseltopfen

Frischkäse Roulade und Frischkäsekugerl in Öl

Herstellen von milchsaurem Weich(Frisch)käse aus Ziegenmilch nach französischer Art

Referenten: Ing. Wolfgang Pöhacker und Ing. Josef Hartl

Kursbeitrag: 110.- €

Kursdauer von 9:00 – 17:00 Uhr

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

 

"Tiergesundheit bei Schafen und Ziegen"

Freitag, 23.11.2018 09:00-17:00 Uhr

Seminar- u. Landpension Gamerith, 3532 Rastenfeld, Mottigeramt 41

Tiergesundheit_bei_Schafen_und_Ziegen_23.11.2018.pdf

"Alles was Recht ist im Schaf- u. Ziegenstall"

Donnerstag, 29.11.2018 09:00-11:00 Uhr

GH Haider, 3910 Zwettl, Rudmanns 118

 

Freitag, 01.02.2019 09:00-11:00 Uhr

GH Schliefauhof, 3263 Randegg, Schliefau 19

Alles_was_Recht_ist_im_Schaf-_u._Ziegenstall_29.11.2018__01.02.2019.pdf

"Grundlagen der Hartkäseherstellung (Kuh- u. Schafmilch) am 13.12.2018"

Theoretische Grundlagen zur Hartkäseherstellung

Einsatz von spezifischen Kulturen

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Herstellung eines Bergkäse Typs

Schafhartkäse

Herstellen von Hartkäse nach Parmesan Art

Käsereifungsarten

Verkostung von Käsemustern

Referenten: Ing. Josef Hartl und Richard Dorninger

Kursbeitrag: 110.- €

Kursdauer jeweils von 9:00 – 17:00 Uhr

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmitz@josephinum.at!

 

"Wollwerkstatt - Grundlagen der Wollverarbeitung"

Freitag, 18.01.2019 09:00-17:00 Uhr

Bildungswerkstatt Mold, 3580 Horn, Mold 72

Wollwerkstatt_-_Grundlagen_der_Wollverarbeitung_18.01.2019.pdf

"Zerlege- u. Verarbeitungskurs"

Dienstag, 22.01.2019 09:00-17:00 Uhr

LFS Edelhof, 3910 Zwettl, Edelhof 1

Zerlege-_u._Verarbeitungskurs_22.01.2019.pdf

"3 Tages-Basis-Seminar Grundlagen der Verarbeitung von Kuh-, Schaf- u. Ziegenmilch am 05.02.-07.02.2019!"

Hygiene bei der Milchverarbeitung

Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Joghurt, Fruchtjoghurt, Joghurt-Drinks

Topfen, Schichtkäse (inkl. Verarbeitung von Topfen)

Weich- und Schnittkäseherstellung

Käsereifungsarten

Molkeverwertung

Referent: Ing. Josef Hartl

Kursbeitrag: 300.- €

Kursdauer jeweils von 9:00 – 17:00 Uhr

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

"Fachinformationskreis für SchafhalterInnen"

Donnerstag, 07.02.2019 18:00-22:00 Uhr

GH Bekier, 3161 St. Veit a.d. Gölsen, Wiesenfeld 1

 

Freitag, 08.02.2019 18:00-22:00 Uhr

GH Haider, 3910 Zwettl, Rumdanns 118

 

Donnerstag, 21.02.2019 18:00-22:00 Uhr

GH Schliefauhof, 3263 Randegg, Schliefau 19

 

Freitag, 22.02.2019 18:00-22:00 Uhr

GH Pichler, 2840 Petersbaumgarten, Wechselbundesstr. 3

Fachinformationskreis_fuer_SchafhalterInnen_07.02.2019__08.02.2019__21.02.2019__22.02.2019.pdf

"Grundlagenseminar: Alternative Behandlungsmethoden f. Schafe u. Ziegen - Homöopathie u. Pflanzenheilkunde"

Montag, 11.02.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Bärenwirt, 3252 Petzenkirchen, Ybbserstr. 3

Grundlagenseminar_Alternative_Behandlungsmethoden_fuer_Schafe_u._Ziegen.pdf

"Rasche Hilfe für Schafe u. Ziegen - Notfälle im Stall"

Dienstag, 12.02.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Bärenwirt, 3252 Petzenkirchen, Ybbserstr. 3

Rasche_Hilfe_fuer_Schafe_und_Ziegen_-_Notfaelle_im_Stall_12.02.2019.pdf

"Leistungsgerechte Schaffütterung"

Mittwoch, 27.02.2019 09:00-17:00 Uhr

Futtermittellabor d. Landwirtschaftskammer NÖ, 3250 Wieselburg, Gewerbepark Haag

Leistungsgerechte_Schaffuetterung_27.02.2019.pdf

"Schnittkäseherstellung (Kuh- u. Ziegenmilch) am 28.02.2019"

Hygiene bei der Käseherstellung

Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung

Steuerungsfaktoren für den pH Wert im Käse

Steuerungsfaktoren für den Trockenmassegehalt im Käse

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Halbharter Schnittkäse mit Großlochung

Schnittkäse mit geschlossenem und offenem Käseteig

Käsereifungsarten

Referent: Ing. Josef Hartl

Kursbeitrag: 110.- €

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

"Zweitägiger Intensivkurs - Schafscheren selbst gemacht"

Donnerstag, 07.03.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Kleemann, 3385 Markersdorf, Marktplatz 8

 

Freitag, 08.03.2019 09:00-17:00 Uhr

Zweitaegiger_Intensivkurs_07.03.2019-08.03.2019.pdf

"Herstellung von Butter u. Hüttenkäse (Cattage Cheese) am 14.03.2018"

Theoretische Grundlagen zur Herstellung von Butter und Cottage Cheese

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Süßrahmbutter und Sauerrahmbutter

Kräuterbutter

Cottage Cheese

Auffettungsberechung (FiT- Einstellung)

Referenten: MM Karl-Ernst Jungwirth und Ing. Josef Hartl

Kursbeitrag: 110.- €

Kursdauer von 9:00 – 17:00 Uhr

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

"Aufbauseminar: Alternative Behandlungsmethoden f. Schafe u. Ziegen - Homoöpathie u. Pflanzenheilkunde"

Montag, 18.03.2019 09:00-17:00 Uhr

GH Bärenwirt, 3252 Petzenkirchen, Ybbser Str. 3

Aufbauseminar_18.03.2019.pdf

"Stallseminar - Schafe im Blick"

Dienstag, 19.03.2019 09:00-17:00 Uhr

LFS Hohenlehen, 3343 Hollenstein, Garnberg 8

Stallseminar_19.03.2019.pdf

"Weichkäseherstellung (Schimmelkäse, Halloumi u. Mozzarella) am 21.03.2019"

Theoretische Grundlagen zur Weichkäseherstellung

Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:

Type: Camembert

Type: Roquefort

Doppelschimmelkäse

Herstellung von Käse nach Mozzarella Art

Herstellung von Käse nach Halloumi Art

Salzbad und Salzbadbehandlung

Referenten: Ing. Josef Hartl und Richard Dorninger

Kursbeitrag: 110.- €

Kursdauer von 9:00 – 17:00 Uhr

Anmeldung bis spätestens 2 Wochen vor Kursbeginn unter office.lmtz@josephinum.at!

 

"Wollwerkstatt-Kreative Impulse"

Freitag, 22.03.2019 09:00-17:00 Uhr

Bildungswerkstatt Mold, 3580 Mold, Mold 72

Wollwerkstatt_22.03.2019.pdf

"Klauenpflegekurs für Schaf- u. ZiegenhalterInnen"

Freitag, 05.04.2019 09:00-17:00 Uhr

Nostalgie Heurigen, 3672 Maria Taferl, Wimm 7

Klauenpflegekurs_05.04.2019.pdf

 
design (c) by Andreas Eglseer