Zum Hauptinhalt springen
  • Kursangebot

    Aufgrund der aktuellen Situation werden bis Ende des Jahres 2020 keine Kurse mehr abgehalten.
    Bei Interesse ist dennoch eine Anmeldung möglich. Sie erhalten ab Frühjahr eine Benachrichtigung über einen eventuell Ersatztermin.

     

    Gemeinsam mit dem LFI Niederösterreich wird jährlich vom Herbst bis ins Frühjahr ein abwechslungsreiches Kursprogramm angeboten.

    Teilnehmer mit einer landwirtschaftlichen Betriebsnummer (=LFBIS) erhalten den geförderten Teilnehmerbeitrag.

    Die Teilnahmegebühr ist in Bar am Veranstaltungstag zu bezahlen.

    Haltung

    Wegweiser für die Schaf- und Ziegenhaltung 

    Erfreulicherweise gewinnt die Schaf- und Ziegenhaltung in Niederösterreich immer mehr an Interesse. Zum einen orientieren sich Betriebe neu und beginnen mit der Produktion von hochwertigen Lebensmitteln, zum anderen werden die Tiere zur Landschaftspflege eingesetzt. In jedem Fall ist grundlegendes Wissen über die Bedürfnisse und Anforderungen von Schafen und Ziegen nötig um die Tiere artgerecht zu halten und zu versorgen. Mit der Haltung sind jedoch auch rechtliche Verpflichtungen verbunden. In diesem Seminar werden alle relevanten Themen besprochen und anschließend Praxisbetriebe besucht.

    Datum: 22.01.2020
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Sitzenberg-Reidling, GH Schmid

    Kursbeitrag

    gefördert: 50,00 EUR pro Betrieb
    ungefördert: 100,00 EUR pro Betrieb

    Vortragende: DI Patrizia Reisinger Bed

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Milchschaf- und Milchziegenfachtag

    Der Milchschaf- und Milchziegenfachtag beschäftigt sich mit relevanten Themen der Branche. Die Themenvielfalt reicht von wirtschaftlich bedeutenden Krankheiten, über die Marktlage, bis hin zu praktischen Hürden bei der täglichen Arbeit im Stall.

    Datum: 12.03.2021
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Purgstall, GH Mostlandhof

    Kursbeitrag
    gefördert: 50,00 EUR pro Betrieb
    ungefördert: 100,00 EUR pro Betrieb

    Vortragende: Tierarzt/Tierärztin, PraktikerIn, DI Patrizia Reisinger Bed

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Wegweiser für die Schaf- und Ziegenhaltung 

    Erfreulicherweise gewinnt die Schaf- und Ziegenhaltung in Niederösterreich immer mehr an Interesse. Zum einen orientieren sich Betriebe neu und beginnen mit der Produktion von hochwertigen Lebensmitteln, zum anderen werden die Tiere zur Landschaftspflege eingesetzt. In jedem Fall ist grundlegendes Wissen über die Bedürfnisse und Anforderungen von Schafen und Ziegen nötig um die Tiere artgerecht zu halten und zu versorgen. Mit der Haltung sind jedoch auch rechtliche Verpflichtungen verbunden. In diesem Seminar werden alle relevanten Themen besprochen und anschließend Praxisbetriebe besucht.

    Datum: 26.03.2020
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Frankenfels, GH Voralpenhof

    Kursbeitrag
    gefördert: 50,00 EUR pro Betrieb
    ungefördert: 100,00 EUR pro Betrieb

    Vortragende: DI Patrizia Reisinger Bed

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Produktverarbeitung

    Wollwerkstatt - Grundlagen der Wollverarbeitung

    "Die Wolle ist ein wertvoller Rohstoff und kein Abfallprodukt" - In diesem Sinne erlernen die TeilnehmernInnen theoretische Grundlagen über die Entstehung und Besonderheiten der Wolle sowie unterschiedliche Verarbeitungsschritten von der Rohwolle bis zum fertigen Produkt. Neben dem Waschen, Kardieren, Färben, Spinnen und Filzen werden kreative Ideen zur weiteren Verarbeitung vermittelt. 

    Datum: 14.01.2021
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: BBK Scheibbs

    Kursbeitrag
    gefördert: 90,00 EUR pro Person
    ungefördert: 180,00 EUR pro Person

    Vortragende: Martina Riedlmayer

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Schafe: Zerlege- und Verarbeitungskurs

    Lamm- und Schaffleisch ist ein sehr hochwertiges und wertvolles Produkt. Dieser Kurs liefert die Grundlagen um dieses optimal zu verarbeiten und zu veredeln. Die TeilnehmerInnen erlernen grundlegendes Wissen über die Qualitätseigenschaften des Schlachtkörpers, die richtige Lagerung und Hygieneanforderungen. Weiters wird die richtige Zerlegetechnik des Schlachtkörpers sowie das Wursten demonstriert.

    Datum: 05.03.2021
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Zwettl, LFS Edelhof

    Kursbeitrag
    gefördert: 75,00 EUR pro Person
    ungefördert: 150,00 EUR pro Person

    Vortragende: Josef Blauensteiner

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier