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  • Kursangebot

    Gemeinsam mit dem LFI Niederösterreich und dem NTÖ wird jährlich vom Herbst bis ins Frühjahr ein abwechslungsreiches Kursprogramm angeboten.
    Bei Interesse oder Fragen können Sie sich gerne im Verbandsbüro unter 050 259 469 01 informieren. Wir freuen uns auf eine erfolgreiche Kurssaison 2024/25!

    Untenstehend finden Sie interessante Kursangebote rund um Schaf und Ziege!

    Onlinekurse

    Präsenzkurse

    PRODUKTVERARBEITUNG

    Herstellung von Frischkäse und Frischkäse-Zubereitungen (Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch)

    • Theoretische Grundlagen zur Herstellung von Topfen, Gervais, Bröseltopfen
    • Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
      • Frischkäse und Topfencremen
      • Frischkäsezubereitungen (süße und pikante Rezepturen)
      • Bröseltopfen
      • Frischkäse Roulade und Frischkäsekugerl in Öl aus Ziegenmilch
      • Schaffrischkäse (Mostviertler Schafkäse)

     

    Datum: 07.11.2024
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Wieselburg

    Kursbeitrag
    120,00 EUR pro Person

    Referenten: Ing. Wolfgang Pöhacker und Ing. Josef Hartl

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Grundlagen der Hartkäseherstellung (Bergkäse und Parmesan Typ, Cheddar)

    • Theoretische Grundlagen zur Hartkäseherstellung
    • Einsatz von spezifischen Kulturen
    • Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
      • Bergkäse Typ
      • Cheddar
      • Hartkäse nach Parmesan Art
      • Käsereifungsarten
      • Verkostung von Käsemustern

     

    Datum: 05.12.2024
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Wieselburg

    Kursbeitrag
    120,00 EUR pro Person

    Referenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Schnittkäseherstellung (Kuh- und Schafmilch)

    • Hygiene bei der Käseherstellung
    • Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung
    • Steuerungsfaktoren für den pH Wert und Trockenmassegehalt im Käse
    • Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
      • Schnittkäse mit offenem Käseteig (Tilsiter aus Kuhmilch)
      • Schnittkäse mit geschlossenem Käseteig (Typ Raclette und Schafschnittkäse)
    • Käsereifungsarten

     

    Datum: 23.01.2025
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Wieselburg

    Kursbeitrag
    120,00 EUR pro Person

    Referenten: Ing. Josef Hartl

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    3 Tages-Basis-Seminar "Grundlagen der Verarbeitung von Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch"

    • Hygiene bei der Milchverarbeitung
    • Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung
    • Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
      • Joghurt, Fruchtjogurt, Joghurt-Drinks
      • Topfen, Schichtkäse (inkl. Verarbeitung von Topfen)
      • Weich- und Schnittkäse
    • Käsereifungsarten
    • Molkeverwertung

     

    Datum: 04. bis 06.02.2025
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Wieselburg

    Kursbeitrag
    330,00 EUR pro Person

    Referenten: Ing. Josef Hartl

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Speiseeis, Sauermilchprodukte und Desserts

    • Joghurtherstellung aus laktosefreier Milch
      • Fruchtjoghurt und Drinks
      • Pudding und Trinkpudding
      • Topfen- und Joghurtcreme
    • Eisherstellung am Bauernhof:
      • Technologische Grundlagen
      • Mikrobiologische Voraussetzungen
      • Geräteausstattung
      • Grundrezepturen und Joghurteisherstellung

     

    Datum: 13.03.2025
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Wieselburg

    Kursbeitrag
    120,00 EUR pro Person

    Referenten: Eduard Hauss und Ing. Wolfgang Pöhacker

    Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier

    Weichkäse- und Brühkäseherstellung (Schimmelkäse, Halloumi und Mozzarella)

    • Theoretische Grundlagen zur Weichkäseherstellung
    • Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
      • Type: Camembert
      • Type: Roquefort
      • Doppelschimmelkäse
      • Käse nach Mozzarella Art
      • Käse nach Halloumi Art
    • ​​​​​​​​​​​​​​Salzbad und Salzbadbehandlung

     

    Datum: 20.03.2025
    Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
    Ort: Wieselburg

    Kursbeitrag
    120,00 EUR pro Person

    Referenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger

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