Kursangebot
Gemeinsam mit dem LFI Niederösterreich und dem NTÖ wird jährlich vom Herbst bis ins Frühjahr ein abwechslungsreiches Kursprogramm angeboten.
Bei Interesse oder Fragen können Sie sich gerne im Verbandsbüro unter 050 259 469 01 informieren. Wir freuen uns auf eine erfolgreiche Kurssaison 2024/25!Untenstehend finden Sie interessante Kursangebote rund um Schaf und Ziege!
Onlinekurse
Präsenzkurse
PRODUKTVERARBEITUNG
Herstellung von Frischkäse und Frischkäse-Zubereitungen (Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch)
- Theoretische Grundlagen zur Herstellung von Topfen, Gervais, Bröseltopfen
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
- Frischkäse und Topfencremen
- Frischkäsezubereitungen (süße und pikante Rezepturen)
- Bröseltopfen
- Frischkäse Roulade und Frischkäsekugerl in Öl aus Ziegenmilch
- Schaffrischkäse (Mostviertler Schafkäse)
Datum: 07.11.2024
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Wolfgang Pöhacker und Ing. Josef Hartl
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Grundlagen der Hartkäseherstellung (Bergkäse und Parmesan Typ, Cheddar)
- Theoretische Grundlagen zur Hartkäseherstellung
- Einsatz von spezifischen Kulturen
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
- Bergkäse Typ
- Cheddar
- Hartkäse nach Parmesan Art
- Käsereifungsarten
- Verkostung von Käsemustern
Datum: 05.12.2024
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Schnittkäseherstellung (Kuh- und Schafmilch)
- Hygiene bei der Käseherstellung
- Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung
- Steuerungsfaktoren für den pH Wert und Trockenmassegehalt im Käse
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
- Schnittkäse mit offenem Käseteig (Tilsiter aus Kuhmilch)
- Schnittkäse mit geschlossenem Käseteig (Typ Raclette und Schafschnittkäse)
- Käsereifungsarten
Datum: 23.01.2025
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Josef Hartl
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
3 Tages-Basis-Seminar "Grundlagen der Verarbeitung von Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch"
- Hygiene bei der Milchverarbeitung
- Theoretische Grundlagen zur Käseherstellung
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte:
- Joghurt, Fruchtjogurt, Joghurt-Drinks
- Topfen, Schichtkäse (inkl. Verarbeitung von Topfen)
- Weich- und Schnittkäse
- Käsereifungsarten
- Molkeverwertung
Datum: 04. bis 06.02.2025
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
330,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Josef Hartl
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Speiseeis, Sauermilchprodukte und Desserts
- Joghurtherstellung aus laktosefreier Milch
- Fruchtjoghurt und Drinks
- Pudding und Trinkpudding
- Topfen- und Joghurtcreme
- Eisherstellung am Bauernhof:
- Technologische Grundlagen
- Mikrobiologische Voraussetzungen
- Geräteausstattung
- Grundrezepturen und Joghurteisherstellung
Datum: 13.03.2025
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Eduard Hauss und Ing. Wolfgang Pöhacker
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.
Weichkäse- und Brühkäseherstellung (Schimmelkäse, Halloumi und Mozzarella)
- Theoretische Grundlagen zur Weichkäseherstellung
- Praktische Demonstration und Herstellung folgender Produkte
- Type: Camembert
- Type: Roquefort
- Doppelschimmelkäse
- Käse nach Mozzarella Art
- Käse nach Halloumi Art
- Salzbad und Salzbadbehandlung
Datum: 20.03.2025
Uhrzeit: 09.00-17.00 Uhr
Ort: WieselburgKursbeitrag
120,00 EUR pro PersonReferenten: Ing. Josef Hartl und MM Richard Dorninger
Die Anmeldung und weitere Informationen finden Sie hier.